Пример решения алгоритма с массивами блок схема

пример решения алгоритма с массивами блок схема
Механизм суммирования прост: так как параметр цикла в каждом проходе цикла меняется на 1, то за один проход к накопившейся в аккумуляторе сумме добавляется значение следующего элемента массива. Более того, нередко полное понимание даже самого простого алгоритма дает намного больше пользы, чем поверхностное изучение десятка алгоритмов повышенной сложности. Решение задачи декомпозиции состоит из трех основных этапов: 1) ввода данных, 2) сортировки массива и 3) вывода отсортированного массива. Графическая запись является более компактной и наглядной по сравнению со словесной. В схеме алгоритма каждому типу действий соответствует геометрическая фигура. Для удобства описания блок-схемы каждый ее блок следует пронумеровать. Имеется тpи основных вида данных: константы, пеpеменные и массивы.


Выделяется два простых случая, когда разделение не требуется — обработаны все элементы или первый элемент является искомым. В алгоритме поиска разделять массив можно было бы и иначе (например пополам), но это не сказалось бы на эффективности. Они позволяют представить алгоритмы в более наглядном виде, это дает возможность анализировать их работу, искать ошибки в их реализации и т.д. В блок-схемах всегда есть начало и конец, обозначаемые эллипсами, между ними — последовательность шагов алгоритма, соединенных стрелками. Поэтому мы ограничимся замечанием, что многие из этих задач требуют систематического перебора вершин. Если это по каким-либо причинам невозможно, то алгоритм должен сообщать, что решение задачи не существует. Найти наименьший элемент из элементов последовательности x1, x2, …, x25, расположенных до первого отрицательного числа. Сопоставить номер шага и необходимые действия – задача не тривиальная и в каждом случае ее придется решать отдельно.

Языки же высокого уровня имитируют естественные языки, используя некоторые слова разговорного языка и общепринятые математические символы. При ручном выполнении блока допустимо отношение b/а = 2. Блоки «Начало», «Конец» и «Соединитель» имеют высоту а/2, т. е. вдвое меньше основной высоты блоков. Первая предназначена для ввода исходных данных в массив. Примером циклического алгоритма с параметром будет нахождение суммы первых 20 натуральных чисел. В команде повторения с постусловием вначале выполняется действие S и лишь затем, проверяется условие P. Причем действие повторяется до тех пор, пока условие не соблюдается. Даже наоборот, тратим лишнюю память на хранение многих локальных переменных x. Тем не менее, такое решение кажется мне красивым. 4. Рекуррентные соотношения. Языки высокого уровня были созданы для того, чтобы освободить про­граммиста от учета технических особенностей конкретных компьютеров, их архитектуры.

Похожие записи: