Схема защита от перенапряжения 13,8в на тиристоре

схема защита от перенапряжения 13,8в на тиристоре
Такое устройство можно собрать как по «классической» схеме, понизив сетевое напряжение обычным трансформатором и регулируя пониженное напряжение, так и по более современной импульсной схеме, поставив стабилизатор и высокочастотный преобразователь в высоковольтную часть схемы. Хорошим вариантом (использованным автором) является оформление платы устройства в корпус от использованной батареи типа А3336 (без понижающего трансформатора). 1.8. Простой аквариумный таймер Аквариумный таймер, работающий в режиме циклической генерации, сегодня не новость для радиолюбителей. Продолжительность одного служебного сеанса связи может длиться от долей секунды до нескольких секунд. Необходимости в установке этого транзистора на теплоотвод нет. К точкам А и Б (на схеме) припаивают штатный провод от зарядного устройства сотового телефона соответствующей модели с тем, чтобы оконечный разъем на другом конце этого провода подходил к разъему сотового телефона. Микросхему DD1 К561ЛА7 можно заменить в данном случае на микросхему К561ЛЕ5, микросхему К561ИЕ16 — зарубежным аналогом CD4020В. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25 или аналогичные. Книга предназначена для радиолюбителей и профессионалов и позволяет быстро подобрать нужную схемотехнику источника питания практически для любых устройств и систем.


Если не нужен шаг регулирования тока в 1 А, то можно поставить несколько тумблеров и устанавливать ток заряда, допустим, 5 А и 8 А. Если заряжать только автомобильные аккумуляторы, то такое решение вполне оправдано. Шкалы проградуированы через 1 В и 1 А. Можно использовать микроамперметры типа М4248 с пределом измерения 100 мкА. В этом случае сопротивления дополнительного и шунтирующего резисторов следует подобрать. Например, двухвыводной «прецизионный стабилитрон» 2С120 (аналог AD589) — это бандгап Брокау. На структурной схеме микросхемы TL431 изображён стабилитрон, но в действительности TL431 — это бандгап Видлара[13][14]. Не являются стабилитронами лавинно-пролётные диоды, туннельные диоды и стабисторы.

Для этого надо планомерно исследовать стены помещения, перемещая вдоль них катушку L1. Место расположения проводов, по которым течет ток, адаптер безошибочно укажет появлением в головных телефонах фона переменного тока. При соблюдении этих условий, при подборе стабилитронов по ТКН и их термостатировании возможно построение прецизионных высоковольтных эталонов напряжения. Использование базовой схемы с балластным резистором не имеет смысла, так как даже при питании схемы стабилизированным напряжением нестабильность по току будет неприемлемо велика. При напряжении меньше 19 В, вольтметр должен показывать напряжение, величиной 17-18 В (часть напряжения упадет на транзисторе), а при большем – ноль.

Похожие записи: