Гіпоталамо гіпофізарна система схема

гіпоталамо гіпофізарна система схема
Journal of Clinical Investigation 48, 2046 — 2056. Bates, G.W., Bates, S.R. & Whitworth, N.S. (1982) Reproductive failure in women who practice weight control. Параллельно со снижением продукции гонадотропинов снижается секреция гормонов тиреотропного (ТТГ), АКТГ и соматотропного (СТГ). В связи с этим наряду с признаками гипогонадизма развиваются вторичная микседема и гипокортицизм. Нейроны, продуцирующие гонадолиберии, происходят из области обонятельной пластинки (Schwanzel-Fukuda, Pfaff, 1989)и мигрируют вдоль обонятельных нервов в передний мозг и затем в место своего окончательного расположения в гипоталамусе. Все ядра таламуса подразделяют на три группы: специфические (релейные), делятся на сенсорные и несенсорные,неспецифические ядра,ассоциативные ядра. Гормон швидко розщеплюється (ТІ12 становить 6-12 хв). Ростовий ефект гормону на хрящову тканину опосередковується його впливом на печінку.


Экскреция нейтральных 17-КС у больных этих двух групп также была различной: у больных с тяжелым течением заболевания она составляла 3,3±0,46 мг/сут, что существенно ниже по отношению ко всем больным с гипопитуитаризмом. При успехе этой терапии (снижение уровня пролактина до нормальных значений), но сохраняющейся инфертильности дальнейшее ведение таких пациенток с целью преодоления бесплодия возможно на базе женской консультации. Другие рецепторы расположены в плазматической мембране клеток, но это не те же самые белки, что в ядре. Антиметаболиты, производные пиримидина (фторурацил, цитарабин), противоопухолевые антибиотики, в том числе и антрациклинового ряда (карминомицин, адриамицин), тоже способны вызывать нарушения мужской репродуктивной системы [14]. Цель. Автор: Кандидат медицинских наук,. Эндокринолог Бахтадзе Тинатин Романиевна Записаться на прием к эндокринологу Другие статьи автора:. Первое направление потока крови — в нижние гипофизарные вены, а далее в синусы твёрдой оболочки головного мозга.

Поэтому метопироновую пробу целесообразно сочетать с АКТГ-тестом, тогда метопироновая проба даст возможность выяснить сохранность нормальных взаимоотношений в системе гипофиз — кора надпочечников. Транспорт и метаболизм йодтиронинов. От половины до двух третей Т3 и Т4 находятся в организме вне щитовидной железы. Промежуточная часть гипофиза не имеет чётко организованного кровоснабжения. Например, ферменты, необходимые для синтеза альдостерона, присутствуют только в клетках клубочковой зоны, а ферменты синтеза глюкокортикоидов и андрогенов локализованы в пучковой и сетчатой зонах. Взаимодействие гормона с β-рецепторами активирует аденилатциклазу, тогда как связывание с α2-рецептором её ингибирует.

Похожие записи: