Внешняя схема электроснабжения нижнеилимского района

Расчёт электрических нагрузок в сетях 10 кВ осуществляется путём суммирования расчётных нагрузок ТП 10/0,4 кВ табличным методом, так как наш случай является исключением для использования метода с применением коэффициента одновременности. Так как при включенном выключателе ключ из его привода вынуть нельзя, становится невозможным ошибочное управление разъединителями под нагрузкой. Так как совместно с защитным отключением применяется заземление, то в тех случаях, когда одно заземление не обеспечивает безопасности без защитного отключения, его неисправность делает электроустановку опасной. Одновременно уменьшается ток замыкания на землю, ПУЭ предписывают компенсацию, если ток замыкания на землю превышает следующие величины — в сетях напряжением 35 кВ — 10А, 10 кВ — 20А. При токе замыкания на землю 50А и более обычно устанавливают две компенсирующие катушки и более. При контурном заземлении заземлители располагаются по контуру вокруг заземленного оборудования, поэтому корпуса оборудования, как правило, находятся в зоне растекания тока. В этом случае при замыкании на корпус напряжение прикосновения будет меньше, чем при выносном заземлении. Поскольку основная цель этой защитной меры — уменьшить величину тока замыкания па землю за счет высоких сопротивлений фаз относительно земли, не допускается заземление нейтрали или одного из выводов вторичной обмотки разделительного трансформатора или преобразователя.

Один электрод соединяется с нейтралью, другой — с заземляющим устройством. Ток замыкания на землю такой сети может достигать значительной величины. Для потребителей с существенно отличающимися графиками изменения нагрузки (неоднородные потребители) в случае, если централизованное регулирование не обеспечивает необходимого качества напряжения, предполагается дополнение средствами местного регулирования напряжения. Для упрощения расчётов можно принимать сечение проводов по условию механической прочности 1,5 мм2 для медных жил и 2,5 мм2 для алюминиевых жил. Контурное заземление представляет собой систему электродов (грубы, уголок) длиной 2,5 -5 м, погруженных в землю и соединенных между собой стальными полосами. Различают заземлители искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные — находящиеся в земле металлические предметы иного назначения.
Измерение производится мегомметром, который состоит из генератора постоянного тока с ручным приводом, логометра и добавочных сопротивлений. Сумма этих составляющих хорошо описывается термином технологические потери. При выносном заземлении заземлители располагаются на некотором удалении от заземленного оборудования. Элементы времени с подобной характеристикой позволяют регулировать напряжение (по средней величине напряжения) на подстанциях с резкоизменяющейся нагрузкой. Кроме того, некоторые устройства осуществляют защиту от перехода напряжения с высшей стороны на низшую, предварительный контроль изоляции перед каждым включением электроустановки и периодический — ручной контроль исправности защитного отключения.

Похожие записи: