Схема паро газотурбинной установки ts-диаграмма

схема паро газотурбинной установки ts-диаграмма
При двухвальной схеме лёгкий ротор высокого давления быстро выходит на режим, обеспечивая двигатель воздухом, а турбину низкого давления большим количеством газов для разгона. Команды Rover и British Racing Motors (Формула-1) объединили усилия для создания Rover-BRM, автомобиля с приводом от газовых турбин, который принял участие в гонке 24 часа Ле-Мана 1963 года, управляемого Грэмом Хиллом и Гитнером Ричи. Под коэф­фициентом заполнения в данном случае понимается отношение площади данного цикла в Ts- диаграмме к площади цикла Карно, выполняемого в том же интервале температур.


Повседневные наблюдения и опыты показывают, что теплота сама может переходить только от нагретых тел к более холодным (до полного равновесия). Только за счет затраты работы можно изменить направление движения теплоты. Работа легко и полностью превращается в теплоту. В тепловых машинах превращение теплоты в работу происходит только при наличии разности температур между источниками теплоты и теплоприемниками. Рисунок 6. Цикл Ренкина в T-S диаграмме. (обратно к содержанию) Синяя линия в Т-S диаграмме воды является разделительной, при энтропии и температуре соответствующим точкам лежащим на диаграмме выше этой линии существует только пар, ниже паро–водяная смесь. Функцией состояния является энтропия обозначается S размерность [Дж/К] dS = dQ/T где dS – дифференциал энтропии; dQ – дифференциал теплоты; Т – абсолютная температура; Удельная энтропия — отношение энтропии тела к его массе. Наиболее распространенная в Европе шкала Цельсия где нулевая температура – температура замерзания воды при атмосферном давлении, а температура кипения воды при атмосферном давлении принята за 100 градусов Цельсия (° С). Температура, выраженная по абсолютной шкале, называется абсолютной температурой. Там происходит отдача теплоты охлаждающей воде, проходящей через конденсатор.

Здесь площадь 1-2-5-4-1 изображает количество полезной теплоты, используемой в газовой части цикла, а площадь 3-4-5 — количество теплоты паровой части. В процес­се 4-5 происходит передача теплоты от газовой части к паровой. Скорость вращения как ротора турбокомпрессора, так и ротора свободной турбины велика настолько, что это вращение не может быть напрямую передано на приводимые агрегаты. Малая величина отрезка адиабаты 3-5 свидетельствует о малой работе, затрачиваемой насосом на сжатие воды.

Похожие записи: