Схема трехфазного переключателя гирлянд

Номинал последнего подбирается по исчезновению акустической связи между микрофоном и телефоном. Первая и вторая программы обеспечивают эффект «бегущего огня», остальные программы — более сложные эффекты. Недостатком же является меньший срок службы, вызванный износом контактов реле. И в заключение еще одна рекомендация. Оборудовать выключатель подсветкой можно по трем простейшим схемам. Работу генератора проверяют, вращая ось резистора R5. Переключение ламп гирлянды в момент совпадения частот сети и генератора должно прекратиться или стать очень медленным вблизи среднего положения движка резистора R5. В крайних его положениях лампы гирлянды должны мерцать. Пришлось однажды ремонтировать удлинитель типа Пилот, в котором выпала и треснула клавиша управления включателем.

Установка в выключатель неоновой лампочки с цоколем Использовать патрон для подсветки нецелесообразно, так как срок службы неоновой лампочки (неонки) больше срока службы выключателя, да и места в коробке мало. В продаже имеются выключатели с подсветкой, но заменять уже установленный и еще исправный, редко кто соберется. Когда на выводе 12 триггера DD1.2 образуется уровень лог. 0, начинается заряд конденсатора С3 через резисторы R3 и R4, при котором нарастает минус на базе составного транзистора VT1, VT2 относительно его эмиттера. При монтаже следует защищать микросхемы от статического электричества.
Это напряжение сравнивается с опорным, и разностный сигнал используется для регулирования частоты вращения. Напряжение на тахометрическом мосту зависит от частоты и длительности генерируемых колебаний, которые в свою очередь зависят от разностного управляющего напряжения на базе транзистора V5. В установившемся режиме частота вращения вала двигателя определяется параметрами моста и опорным напряжением. Применение схемы подсветки для индикации Подсветка выключателя выполняет еще одну дополнительную полезную функцию – индицирует о работоспособности выключателя и исправности лампочки. Последовательно с резистором R7* включают кнопку, при нажатии на которую шунтирующий резистор отключается. Дальнейшая стабилизация происходит в электронном стабилизаторе на транзисторах V6-V9. В качестве опорного источника использован эмиттерный переход транзистора V8. Регулирующий каскад собран на транзисторах V6, V7, V9, включенных по схеме составного эмиттерного повторителя. Диод VD1 защищает VD2 от пробоя обратным напряжением. R1 любого типа мощностью более 1 Вт, номиналом от 100 до 150 кОм. При указанном на схеме номинале R1, ток протекает около 3 мА, что вполне достаточно для хорошо заметного свечения в темноте.

Похожие записи: