Схема структура римского войска


Второй касался вопроса о политических правах: должность консулов (вместо которых в последние годы избирались военные трибуны с консульской властью) восстанавливалась, причём один консул должен был избираться обязательно из плебеев. Основателем Нововавилонского государства стал халдей Набопаласар, возглавивший восстание против Ассирии. Это культивировало у граждан Римской империи гипертрофированное чувство собственного достоинства.


Одновременно в IV в. до н.э. внутри самих городов-государств происходят имения, получившие название кризиса полиса. По мере развития экономики усиливается неравенство между гражданами. Через шесть лет вспыхнула третья Самнитская война (298—290 гг. до н. э.). Самнитам удалось организовать против Рима сильную коалицию, к которой примкнули этруски, североиталийское племя умбров и даже галлы. Изначально это был просто список городов по пути следования. Но постепенно эти справочники усложнились — в них начали рисовать схематичные карты дорог и их ответвлений, но в карты они так и не превратились, так как на них не показывался ландшафт местности. Встречались и богачи среди ремесленников или земледельцев, и даже в варне шудр. Именно она считалась самым действенным средством от всех болезней. Итинерарий Антонина[править | править вики-текст] Основная статья: Итинерарий Антонина Итинерарий Антонина Августа (лат.

Via Clodia соединяла Рим с побережьем Тирренского моря. Иногда вокруг таких станций впоследствии разрастался целый город (например, Рейнцаберн в Германии или Саверн в Эльзасе). До наших дней дошло много источников, описывающих постоялые дворы. Сначала была введена выдача от государства вооружения, продовольствия, а затем и денежного содержания. В IV веке до н. э. в политической жизни Греции на ведущие роли выдвигается Македония, которая располагалась в северо-восточной части Балканского полуострова. Карфаген лишился своих владений на Сицилии, Корсике, в Сардинии и был обязан выплатить большую контрибуцию. К римлянам перешло господство на Средиземном море.Вскоре карфагеняне начали подготовку к новой войне против Рима.

Похожие записи: