Схема строение кифских гробниц

схема строение кифских гробниц
Скифская конница беспокоила персов, но в решающие сражения не ввязывалась. Высокий и крутой берег затона с мощными выступами каменных глыб стоял отвесно, как стена. Во время ледохода тут могли укрыться большие и малые суда. А поодаль лежало Белое озеро, обильное рыбой. Во время войны с турками Петр I построил в тех местах небольшую крепость, срытую после войны. Историки отмечают: «Дарий в русских степях видел родину тех народных толп, которые грозили в конце концов его странам, и считал нападение на них лучшим способом защиты». Царь неплохо подготовился к походу, собрав огромную армию, которую Геродот определил в 700 000 человек.


Это были изображения лошадиного копыта в медной пластине от конского убора, голова орла, вылитая из серебра, подковообразный, не замкнутый браслет, заканчивающийся головой льва с удлиненными ушами, железная подвеска в виде орлиного глаза и бронзовый штамп с изображением львиной лапы. Двое из сыновей не сумели опоясаться и натянуть тетиву, как Геракл, и она изгнала их из страны. А третий сумел. Вполне вероятно, что скифская столица там и находилась. И все же необходимо было проверить эти предположения. Поэтический дар персов несравненен. И не ницшевского Заратустру, в котором обрел себя тип озлобленного человека с его идеей «жить – значит господствовать», а образ суфиев, которых зовут «добрыми» и «друзьями», вижу я в благородном лике перса. Сама насыпь — это земной мир, а каменная баба на вершине — символ вечности. Ассирийцы развивали эту идею в течение VII в. по направлениям, которые проиллюстрировали скульптуры в Ниневии.

Удар пришелся под альвеолами последних коренных зубов; выбит большой кусок кости, от угла восходящей ветви челюсти до выхода подбородочного нерва. Иногда эти композиции толкуются как свидетельство распространения в скифской среде эллинских культов, однако вероятнее, что подобные изображения переосмыслялись скифами, трактовавшими их как иллюстрации к собственным мифам и воплощение своих богов и героев. Необходимо кратко коснуться и культуры тех частей евразийского степного пояса, которые располагались к востоку от Скифии. Греческие переселенцы жили на берегах Северного Причерноморья так же, как и на родине.

Похожие записи: