Схема рядов русской печки

схема рядов русской печки
Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход. Печь будет состоять из 32 рядов, которые выкладываются в соответствии со схемой. Поскольку свод является циркульно одноцентровым, то для построения дуги потребуется 3 точки. Температура в русской печи не такая высокая, как в топках колосникового типа.


Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Если вы установите дверки без асбеста и клямеров, то скрутки могут перегореть, а дверки вывалиться. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома.

Перед установкой печных дверей можно обмотать их асбестовым шнуром и, определив положение дверки в ряду, отрезать излишки клямеров и скрепить их проволочными скрутками. Первая печь была сделана из Витебского кирпича – прошло больше года, и никаких проблем замечено не было. Другое отличие — добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Совет. При проектировании дымохода для современной печи не следует делать большое количество поворотов и изгибов, это создает дополнительное сопротивление движению топочных газов. Под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб.

Похожие записи: