Схема образования облаков

схема образования облаков
Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Так же ведёт себя в пустыне горячий воздух. Выполнять полет вблизи склонов гор опасно, так как самолет может попасть в воздушные вихри. Пассаты стали известны европейцам после первой экспедиции Колумба (1492—1493), когда её участники были поражены устойчивостью сильных северо-восточных ветров, уносивших каравеллы от берегов Испании через тропические районы Атлантики. Физические процессы, происходящие в атмосфере, обуславливают многообразие облаков. В соответствии с основными признаками облаков существуют следующие 3 их классификации: Морфологическая — по внешнему виду.


Характерная скорость восходящего потока лежит в диапазоне от 5 до 10 м/с и доходит до 20 м/с в верхней части крупных гроз. После пастеровских экспериментов воздух рассматривался как среда, через которую могут переноситься болезнетворные микробы. В 80-е годы XX века ученые собрали данные о составе аэрозолей в воздухе. Антициклоны приносят с собой устойчивую погоду на период от нескольких дней до двух-трёх недель. Благодаря циклоническим возмущениям осуществляется обмен воздуха между высокими и низкими широтами.

Средняя гроза даёт порядка 2,000 кубометров осадков, но крупная гроза может дать в десять раз больше. Гроза — явление облакообразования, сопровождаемое электрическими разрядами в виде молнии и осадками (иногда градом). Основным процессом при образовании гроз является развитие кучеводождевых облаков. Прохождение такого шквального фронта легко определяется по усилению ветра и внезапному падению температуры. За пять минут температура воздуха может понизиться на 5 °C или больше. Структура зарядов в грозовых облаках в различных регионах. Облака представляют собой системы взвешенных в атмосфере облачных элементов (продуктов конденсации водяного пара), которые при укрупнении выпадают в виде осадков.

Похожие записи: