Схема мультивибратоа на ка155ла3

схема мультивибратоа на ка155ла3
Рисунок печатной платы Телеграфный тренажер на ИМС К155ЛА3 Описание схемы Предлагаемый телеграфный тренажер достаточно прост в изготовлении, и предназначен для самостоятельного изучения телеграфной азбуки. Если подойти к работе творчески и использовать несколько мультивибраторов то, настроив их на определённые ноты можно получить звучание аккорда. При этом, цифровая микросхема может содержать в себе от одного, до нескольких единиц, десятков, …и до нескольких сотен тысяч логических элементов в зависимости от степени интеграции. Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок — проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Конденсаторы С1 и С2 образуют две цепи положительной обратной связи. Если сопротивление этого резистора сделать в пределах 2…2,5 Ком, падение напряжения на нем будет настолько большим, что транзистор просто перестает реагировать на входной сигнал.


Одна цепь это вход элемента DD1.1 – конденсатор С1 – выход элемента DD1.2. Другая с входа элемента DD1.2 через конденсатор С2 на выход элемента DD1.1. Благодаря этим связям схема самовозбуждается, что приводит к генерированию импульсов. Такой сигнал носил случайный характер. В собранной нами схеме мультивибратора напряжение на выходе будет импульсным, то есть меняющимся с определенной частотой скачкообразно от низкого уровня к высокому и обратно. Задумайтесь – ведь на приобретение или изготовление отпугивающего устройства вы потратите меньше средств и усилий, чем постоянно приобретать яды, отравленные приманки, капканы, теряя средства. Резистор на входе является частью одного из плеч мультивибратора. За счет тока эмиттера на этом резисторе создается напряжение, которое закрывает транзистор.

Достаточно создать звуковую вибрацию в почве с частотой от 100 до 400 Гц. В качестве излучателя можно использовать динамик от старого маломощного приемника. Чтобы выпрямленное напряжение было такое же стабильное, как напряжение батареи гальванических элементов, на выходе выпрямителя стоит электролитический конденсатор С1 большой емкости. При сборке предложенных схем, обращайте особое внимание на исправность применяемых радиоэлементов!!! Светодинамические устройства. Период следования импульсов зависит от номиналов конденсаторов в цепях обратной связи, а также сопротивления резисторов R1 и R2. На рисунке 1б та же самая схема нарисована таким образом, что еще более похожа на классический вариант мультивибратора на транзисторах. Поэтому, чтобы убедиться в работе схемы, можно через конденсатор емкостью 0,1 мкФ подключить головные телефоны, и услышать этот сигнал.

Похожие записи: