Схема анатомии кишечника картинки

Слизистая прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством бакаловидных клеток. Эпителиальные ткани выполняют следующие функции: защитная; выделительная; всасывающая. Размеры толстой кишки в целом и её частей в значительной степени варьируют у разных людей. В среднем длина толстой кишки у взрослого человека составляет ~160 см. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки К. находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических (пейеровы бляшки) фолликулов.

Своим основанием они опираются на куполообразную диафрагму.БронхиБронхи являются трубчатыми ветвями трахеи в дыхательном горле человека. В легких бронхи разветвляются, образуя бронхиальное дерево. Так, например, человек может обходиться одной почкой или дышать одним легким. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. Правая почечная артерия короче левой, она проходит позади нижней полой вены и нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом.
Далее края отверстия в брыжейке поперечной ободочной кишки серо-серозными швами подшивают к задней стенке желудка во избежание проскальзывания и ущемления петли тонкой кишки. Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6—6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении. Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Чаще они отходят общим стволом от первой тощекишечной артерии или от верхней брыжеечной артерии, реже — самостоятельно от первой и второй тощекишечных артерий.

Похожие записи: