Строение желудка схема картинка

строение желудка схема картинка
Последующее лабораторное подтверждение полученных при рентгенологическом исследовании данных обязательно. Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные. Горизонтальная (нижняя) часть, pars horizontalis (inferior), длиной 6—8 см, идет справа налево, пересекает позвоночник в поперечном направлении, затем изгибается кверху, продолжаясь в восходящую часть, pars ascendens, длина которой достигает 4—5 см. Наиболее подвижной частью duodeni является верхняя, так как она менее фиксирована, чем другие части, и, следуя за привратником, может свободно смещаться в стороны. Двенадцатиперстная кишка тесно анатомически и функционально связана с большими пищеварительными железами — поджелудочной железой и печенью с желчным пузырём. То́щая кишка́ челове́ка (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ.


Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Обычно от­четливо выражена симметричная фестончатость большой кривизны из-за равномерного утолщения складок, обусловленного сокращени­ем мускулатуры. В антральном отделе нередко появляются поперечные складки, несвойственные нормотоническому желудку. Нарушение эвакуации Стандартная порция взвеси сульфата бария эвакуируется из желуд­ка в среднем в течение 1,5 — 2 ч. Повышение тонуса желудка обычно ускоряет его опорожнение, а понижение замедляет. В то же время при спазме привратника опорожнение желудка замедлено, а при его зиянии ускорено.

Некоторые из отводящих сосудов этой территории желудка достигают верхних брыжеечных узлов. От небольшой территории малой кривизны у привратника сосуды следуют по ходу a. gastrica dextra к указанному печеночному и пилорическим узлам. При смыкании челюстей собаки верхние резцы заходят спереди нижних таким образом, что язычные поверхности первых свободно соприкасаются с вестибулярной (преддверной) поверхностью вторых, а клыки свободно входят в соответствующие диастемы, образуя так называемый замок. Бляшки начинаются уже в конечном участке двенадцатиперстной кишки.Общее количество бляшек от 11 до 25, они округлой или овальной формы длиной от 7 до 85 мм, а шириной от 4 до 15 мм. Строение эпителия двенадцатиперстной кишки отличается также и от строения эпителия желудка. В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки (особенно в верхней её половине) располагаются дуоденальные (Бруннеровы) железы, по строению сходные с пилорическими железами желудка. Большой газовый пузырь вытянут в длину, имеет гру­шевидную форму.

Похожие записи: