Стержни управления и защиты схема

стержни управления и защиты схема
Результатом этих поездок стал фильм «Пока еще живем…», настолько шокирующий, что после его выхода всех обитателей указанного детдома рассовали по обычным детдомам от глаз подальше, где большинство обитателей тихо загнулось от отсутствия специального ухода. Конечно, администрация Зоны пытается выбить у президентов Хохляндии статус музея под открытым небом, со всеми вытекающими ништяками, однако президентам как-то не до этого. Кроме того, каждый акт деления сопровождается появлением двух новых атомов, ядра которых, как и любые другие ядра, поглощают нейтроны. Причин потерь фактически две: захват без деления и утечка нейтронов за пределы размножающей среды. Поскольку реактор является мощным источником ионизирующего излучения, представляющего опасность, как для персонала, так и для оборудования он снабжен защитой, которая снижает поток излучения до приемлемого уровня и делает возможной нормальную эксплуатацию всей установки в целом. Несколько квадратных километров леса, попавшие под ветер с радиоактивной пылью, банально умерло, став огненно-рыжего цвета.


Описанная закономерность является одной из физических причин отрицательного мощностного коэффициента реактивности. Опять-таки в целях экономии было решено не производить немедленную модернизацию всех РБМК, а проводить её по мере выхода блоков на плановый ремонт. Для подавления этого эффекта используются специальные методы и алгоритмы работы систем управления. Есть замечательные документальные видеоматериалы, где он и коллеги, сразу после взрыва прилетевшие в район ЧАЭС, ходят без респираторов. Применение материалов, слабо поглощающих нейтроны, снижает непроизводительный расход нейтронов, уменьшает загрузку ядерного топлива и увеличивает коэффициент воспроизводства КВ. Для поглощающих стержней, наоборот, пригодны материалы с большим сечением поглощения. При выборе реакторных материалов учитывают их радиационную стойкость, химическую инертность, сечение поглощения и другие свойства.

Перемещение захвата и управление им осуществляется через две цепи. С верхом стояка канала скафандр соединяется через стыковочный патрубок, который управляется механизмом перемещения. По наружной поверхности стояка канала патрубок уплотняется с помощью резиновых надувных манжет. Такое состояние реактора называется критическим — оно неустойчиво, так как в силу разных причин k всё равно будет отклоняться в ту или иную сторону. Особенность кипящих реакторов заключается в том, что у них отсутствует борное регулирование, компенсация медленных изменений реактивности (например, выгорания топлива) производится только межкассетными поглотителями, выполненными в виде креста.

Похожие записи: