Надпочечниковая недостаточность классификация схема


При выраженных микроциркуляторных нарушениях — Реополиглюкин, Гемодез, Плазма. Дефицит кортизола по механизму отрицательной обратной связи стимулирует продукцию АКТГ, воздействие которого на кору надпочечника приводит к ее гиперплазии и стимуляции синтеза кортикостероидов «выше блока», т.е. стероидогенез смещается в сторону синтеза избытка андрогенов. Характерны гиперпигментация ладонных линий, которые выделяются на относительно светлом фоне окружающей ткани, потемнение мест трения одеждой, воротником, поясом.


Характерным симптомом рассматриваемой патологии является активная пигментация ладонных складок (это отмечают и сами больные, так как пигментация отлично заметна на фоне более светлой кожи), потемнение участков кожи, в большей степени соприкасающихся с одеждой. Наиболее неблагоприятен прогноз при эктопированном АКТГ-синдроме и при распространенном метастазировании злокачественной кортикостеромы. Комментарии: Эпизод петехиальной сыпи, сопровождающейся падением АД, был расценен как приступ острой надпочечниковой недостаточности, развившейся в результате кровоизлияния в надпочечники на фоне массивной гепаринотерапии. Для диагностики ВДКН и уточнения половой принадлежности необходимо проводить УЗИ надпочечников, матки, яичников. В норме на УЗИ надпочечники имеют треугольную или округлую форму, при ВДКН определяется их гиперплазия, которую одновременно необходимо дифференцировать с андростеромой. Прогноз при адренолейкодистрофии плохой и определяется скоростью демиелинизирующего процесса в ЦНС, а не гипокортицизмом.

Дексаметазон, учитывая его длительную биологическую активность (36 часов), принимается однократно в вечерние часы. Клинически все эти нарушения приводят к развитию диффузного остеопороза. Диагностированный гипокортицизм подразумевает соблюдение индивидуально разработанной диеты, питание должно быть обогащено белком, углеводами, жирами, солями натрия, витаминами В и С, но с ограничением солей калия. Именно это определяет тот факт, что вторичный гипокортицизм имеет относительно более легкое течение по сравнению с первичным. Заключение НН — тяжелое заболевание, которое представляет угрозу для жизни пациента.

Похожие записи: