Восстание желтых повязок в схемах

восстание желтых повязок в схемах
История Восточноханьской империи не была в этом смысле исключением. Тогда же зародились филология, поэтика, были составлены первые словари. Структура центрального и местного государственного аппарата осталась прежней. При совершении торговых сделок требовалось заключение договора в письменной форме и, кроме того, уплачивалась пошлина. Вектор ускорения всего сущего в циклах жизни раскладывается на касательное, центробежное ускорение и центростремительное. Одновременно были снесены внутри страны стены между прежними царствами.


При дворе боролись две политические группировки: «евнухов» и «учёных». «Учёные», большинство которых являлось государственными чиновниками, конфуцианцами по образованию, выражали интересы мелких и средних землевладельцев. Известно из надписей, что пленных не всегда сразу же приносили в жертву. В таких случаях их могли использовать на единовременных экстренных трудоемких работах. Чжоусцы находились то в дружественных, то во враждебных отношениях с шанцами, от которых откупались «данью» людьми. Для домашней работы использовались нучаньцзы — рабы, прижитые в доме от рабынь. Пользуясь поддержкой императоров, евнухи назначали на высшие государственные должности своих ставленников. Их родственники становились крупными чиновниками в областях и уездах.

Эти подневольные люди, несомненно, использовались в ‘производстве, так как дарственные перечисляют различные категории рабочего персонала. Бань Чао не подчинился императорскому приказу и в течение 14 лет действовал совершенно самостоятельно. Зачеркнуть с помощью одного законодательного акта весь путь, пройденный древнекитайским обществом за полтысячелетия, и вернуться к идеализированным ханьскими конфуцианцами порядкам эпохи Чжоу в I в. н. э. было невозможно.

Похожие записи: