Схема управления двигателем на uln2003an

схема управления двигателем на uln2003an
Задача обычно заключается просто в соответствующей программной поддержке для управляющего микроконтроллера. Чаще всего это круглый корпус, вал, несколько выводов (рис. 1). Рис. 1. Внешний вид шаговых двигателей семейства ДШИ-200. Однако шаговые двигатели обладают некоторыми уникальными свойствами, что делает порой их исключительно удобными для применения или даже незаменимыми. Поиск в Интернете дал ответ: этот шаговый двигатель похож нашаговые двигатели сшестью выводами, но две обмотки у него соединены в одной точке, и наружу выведен один провод, подсоединенный к ним.


Биполярные и униполярные шаговые двигатели В зависимости от конфигурации обмоток двигатели делятся на биполярные и униполярные. Чем же хорош шаговый двигатель? угол поворота ротора определяется числом импульсов, которые поданы на двигатель двигатель обеспечивает полный момент в режиме остановки (если обмотки запитаны) прецизионное позиционирование и повторяемость. Поскольку современные драйверы позволяют регулировать ток питания обмоток двигателя, задание необходимого тока удержания обычно не представляет проблем. Поэтому в отличие от двигателей постоянного тока, магнит гибридного двигателя невозможно размагнитить ни при какой величине тока обмоток. Эти шаговые моторы называются униполярными, потому-что питание всегда подается на один из этих полюсов.

Видно, что в полношаговом режиме наблюдаются выбросы и колебания, в то время как в микрошаговом режиме их нет. Если подается команда изменения направления вращения, двигатель с тем же ускорением тормозится, затем реверсируется и снова разгоняется. Еще одним преимуществом схемы с ключевой стабилизацией тока является и то, что она поддерживает момент двигателя постоянным, независимо от колебаний напряжения питания. При необходимости такое изменение логики работы программы сделать очень просто. Показанный на рисунке двигатель имеет 3 пары полюсов ротора и 2 пары полюсов статора.

Похожие записи: