Схема трехфазового двигателя

схема трехфазового двигателя
Самый простой случай, когда в имеющемся двигателе на 380/220В обмотки уже подключены по схеме «треугольник». В этом случае нужно просто подсоединить токоподводящие провода и рабочий и пусковой конденсаторы к клеммам двигателя согласно схеме подключения. Рис. 2.17 Как следует из рис. 2.17 при понижении подведенного напряжения частота вращения магнитного поля $n_0$ остается неизменной, а уменьшается критический $M_{кр}$ и пусковой $M_{пуск}$ моменты, т.е. снижается перегрузочная способность и ухудшаются пусковые свойства двигателя. Основное назначение обмотки статора – создание в машине вращающего магнитного поля. Так как емкости оставляют некоторый заряд на себе после снятия напряжения, что может поразить Вас, был введён резистор R1, задача которого разряд С2. С1 разрядится через обмотку двигателя. И последнее, что можно сказать, это о возможности менять направление вращение нашего электродвигателя.


При соединении звездой трёхфазного электродвигателя начала его обмоток статора соединяются вместе в одной точке, а к концам обмоток подключаются 3 фазы электропитания на 380 Вольт. Снижается также в 3 раза и мощность, развиваемая электродвигателем при пуске. Но, в связи со всем вышесказанным, такие схемные решения можно использовать только для двигателей с номинальным напряжением 660/380 В и включении их в сеть с таким же напряжением. Обобщающая схема включения С1- пусковой, С2- рабочий, К1- нефиксирующаяся кнопка, диод и резистор- система торможения. Пусть под действием электромагнитного момента ротор начал вращаться с частотой вращения магнитного поля ($n=n_0$). При этом в обмотке ротора ЭДС $E_2$ будет равна нулю. Нужно просто изменить схему подключения обмоток на «треугольник», использовав для этого перемычки. Ротор будет вращаться с некоторой скоростью которая немного меньше синхронной скорости.

Внимание, одновременно не должны включаться магнитные пускатели К2 и К3, а то произойдет произойдет аварийное отключение автомата защиты из-за возникновения межфазного короткого замыкания. Диоды нужно расположить на изоляционной пластинке и при большой мощности поставить их на небольшие радиаторы, а если мощность не велика и диоды не греются, то их можно поместить в ту же коробку. В домашнем хозяйстве иногда возникает необходимость запустить 3х фазный асинхронный электродвигатель (АД). При наличии 3х фазной сети это не составляет трудностей. При неподвижном роторе $f_2=f$ и действующее значение ЭДС определяется по аналогии с $E_1$. $E_2 = 4,44 w_2 k_2 f Φ$, где: $w_2$ и $k_2$ – соответственно число витков и обмоточный коэффициент обмотки ротора.

Похожие записи: