Схема плавного пуска однофазного асинхронного двигателя

схема плавного пуска однофазного асинхронного двигателя
Подключение однофазного электродвигателя Если в однофазных электромоторах разместить только одну обмотку (по числу фаз), то поле внутри статора будет не вращающимся, а пульсирующим, и пуска или толчка не произойдет, если не раскрутить вал рукой. Оперативного питания не требуется – контролируемое напряжение является одновременно напряжением питания. Магнитный поток одного полюса двигателя можно представить в виде двух составляющих. Если нагрузка на двигатель невелика, а его запуск производится редко (например, в шлифовальных станках, некоторых вентиляторах, роторных дробилках, вакуумных насосах), подойдут регуляторы без обратной связи либо вообще регуляторы пускового момента. Второй способ выбора емкости конденсатора — метод расчета.


Рис. 3. Схема пуска электрического двигателя с переключением обмоток статора со звезды на треугольник Важно понимать, что не далеко каждый двигатель можно подключать по этой схеме. Если высокая нагрузка сочетается с частым и инерционным запуском (как в ленточной пиле, центрифуге, сепараторе, распылителе, лебедке, вертикальном конвейере), целесообразным будет выбор регуляторов напряжения с обратной связью, возможно, с запасом по номиналу. Детали. В качестве переключателя SA1 используется любой подходящий по току и напряжению тумблер. При этом не правильное подключение электродвигателя, может привести к расплавлению обмоток статора. Короткозамкнутый ротор «беличья клетка» наиболее широко используемый в асинхронных электродвигателях (показан без вала и сердечника) Трехфазный переменный ток, проходя по обмоткам статора, создает вращающееся магнитное поле. Только так. Т.к. как только на блок подается напруга, устройство на выходе меняет напряжение за 3 сек. с 0 до 220 В. И если подсоединить инструмент позже, то плавного пуска не будет, а сразу 100%. Но ничего не сгорит, я проверял.

Пусковой ток при этом плавно возрастает до значения IП = 2Iном, двигатель увеличивает обороты. При реостатном пуске достигаются благоприятные пусковые характеристики, так как высокие значения моментов достигаются при невысоких значениях пусковых токов. В настоящее время АДФР заменяются комбинацией асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором и частотным преобразователем. Конструкция того или иного двигателя зависит, прежде всего, от поставленной задачи.

Похожие записи: